Cantine Aperte a Castiglion Fibocchi
Come tutti gli anni, Sabato 27 e Domenica 28 Maggio torna a Tenuta la Pineta l’evento più atteso nel calendario del Movimento Turismo del Vino: Cantine Aperte! Sarà una due giorni particolarmente ricca, caratterizzata da visite, degustazioni e da uno speciale pranzo in vigna. Quest’anno saremo l’unico produttore a proporre Cantine Aperte a Castiglion Fibocchi. Come sempre l’obiettivo di Tenuta la Pineta sarà quello di stupirvi e di coniugare il vino con il campo dell’arte in maniera da declinare assieme più dimensioni del buon vivere.
Per il 2023 abbiamo scelto, oltre alla consolidata collaborazione con l’artista contemporaneo Alessandro Bernardini, di proporre uno speciale concerto/esibizione all’interno della nostra cantina. Questo inedito evento collaterale sarà affidato ai due artisti Andrea “Ciosti” Cetica e Stefano Bellacci. Entrambi i musicisti vengono da studi in conservatorio di conclamato successo. Il primo proporrà percussioni insolite, tra le quali spiccherà anche l’uso di alcuni vasi vinari, il secondo darà manforte con il suo sax.
Ma in questa cornice il protagonista assoluto rimarrà ovviamente il nostro vino. Sarà possibile degustare tutte le etichette de la Pineta, incluso il Chianti DOCG Sasso Bisciaio reduce da una splendida prestazione da medaglia d’oro a London Wine Competition 2023, dove ha ottenuto anche il piazzamento nella TOP100 generale! Altro osservato speciale sarà il nostro Passito Bronzante, al centro di una degustazione dedicata, con abbinamento a una serie di formaggi gourmet.
Ecco ulteriori dettagli con il programma completo del weekend:
Sabato 27 Maggio
Ore 11:00 Apertura della cantina: degustazioni e visite
Ore 16:30 LA4: un percorso di vino e arte. Presentazione delle ultime creazioni di Alessandro Bernardini e incontro con l’artista
Ore 17:00 Bronzante e i suoi compagni di viaggio. Degustazione del nostro premiato vino passito, abbinato alla sua selezione di formaggi
Ore 19:30 Chiusura della cantina
Domenica 28 Maggio
Ore 10:00 Apertura della cantina: degustazioni e visite
Ore 13:00 Come una vite “tagliata”. Pranzo in vigna con degustazione di tagliata di manzo e vini in abbinamento. In collaborazione con Fabrizio, chef e patron del Ristorante Battibecco
Ore 15:30 LA4: un percorso di vino e arte. Presentazione delle ultime creazioni di Alessandro Bernardini e incontro con l’artista
Ore 16:30 Il vino suona bene. Esibizione musicale alternativa in cantina, con percussioni insolite e sax. Alle percussioni Andrea “Ciosti” Cetica, al sax Stefano Bellacci
Ore 19:00 Chiusura della cantina
Visite e degustazioni dei vini
Senza prenotazione. Costo a persona: €5 per l’acquisto del calice
Bronzante e i suoi compagni di viaggio
Prenotazione obbligatoria. Costo a persona: €15 [solo Sabato 27 Maggio]
Pranzo in Vigna
Costo a persona: €35 [solo Domenica 28 Maggio alle ore 13:00, posti limitati, prenotazione obbligatoria]
Menù delle pietanze e vini in abbinamento
Antipasto Toscano – IGT Toscana Rosato PERSIMO 2021
Varietà di Tagliata. Confronto di due diverse provenienze e preparazioni. Insalata Verde e Fagioli al forno. Olio Extravergine IGP Toscano Colline di Arezzo Biologico – Chianti Superiore IL GUIDO 2018
Crostata e confettura di albicocca – IGT Toscana Passito BRONZANTE 2011
Su richiesta è anche disponibile un’opzione vegetariana [da specificare al momento della prenotazione]
Contatti per info e prenotazioni
Tenuta la Pineta
Telefono: 0575 477716
Whatsapp: 334 8591381
Email: info@tenutalapineta.it
Ristorante Battibecco
Telefono: 0575 89120
Email: info@ristorantebattibecco.it
Non ci resta che darvi appuntamento con Cantine Aperte a Castiglion Fibocchi, presso la nostra Tenuta in via Setteponti 65, Sabato 27 e Domenica 28 Maggio. Seguiteci sui nostri social per tutti i dettagli e gli aggiornamenti!